跳到主要內容區

Top

林玉詩 副教授

 學歷 | 經歷 | 專長 | 研究方向 | 設備 | 進行中研究 

林玉詩, 副教授

辦公室: MA2048

電話: +886 7 5252000

           #5157, 5492

E-mail: yushih@mail.nsysu.edu.tw

文章列表:

> Research Gate

> 科技部網頁

計畫列表:

> 科技部網頁

ORCID:

0000-0001-6498-0341

學歷

2009

布萊梅大學地球科學博士

2006

國立臺灣大學地質科學系碩士

2003

國立臺灣大學地理系學士

經歷

2020/2 -

國立中山大學海洋科學系副教授

2012/12 - 2020/1

國立中山大學海洋科學系助理教授 (2012/12 – 2013/7為海洋地質與化學研究所)

2009/12 - 2012/11

德國海洋環境研究中心 (MARUM) 博士後研究員

專長

  • 同位素地球化學
  • 有機地球化學

研究方向

  • 淺海與深海熱泉系統的碳循環
  • 海洋沉積物碳循環

設備

  • 氣源穩定同位素比值質譜儀 (型號: Delta V Plus, Thermo Fisher Scientific) 含雙進樣系統,串聯元素分析儀 (型號: Flash 2000) 與氣相層析儀 (型號: Trace GC Ultra)
  • 溶解態碳分析儀 (型號: Shimadzu TOC-L)
  • 用於萃取溶解態無機碳與溶解態有機碳的真空系統

進行中研究

(最後更新日期: 2021/6/8)

我正在進行中研究包含兩大方向:富含二氧化碳的南沖繩海槽深海熱泉系統,與臺灣周圍源匯系統的沉積物碳循環。

20152020年之間,我主要的研究方向為臺灣東北海域龜山島週圍的淺海熱泉系統。研究團隊利用數值模擬與流場觀測 (Lin et al., 2020a) 釐清了水動力如何影響熱泉的垂直與水平泉湧 (俗稱陰陽海或牛奶海),探討熱泉噴發的二氧化碳如何影響週圍海水的碳化學 (Lin et al., 2019a),並利用穩定碳同位素估測水體中的初級生產力 (Lin et al., 2020a, 2020b)。我們的研究為龜山島牛奶海的碳化學與生地化過程提供了一個動態的觀點,釐清了在一個被表層海水快速沖刷的淺海熱泉,其生地化訊號如何深受水動力學影響。

研究團隊於2019年在龜山島淺海熱泉進行研究的影像紀錄 (海研二號OR2-2369航次;影像來源:蘇淮)

2017年至今,我參與了中央地質調查所籌組的海底礦產資源調查團隊,對南沖繩海槽此一沉積型深海熱泉系統進行了一系列的調查研究。研究團隊採集到極為珍貴的樣本,包含受熱液二氧化碳影響的深層海水、受液態二氧化碳浸染的沉積物,以及奇特的礦物。對於未受熱液影響之背景沉積物的地球化學已發表於Lin et al. (2019b)。目前由科技部支持對這些樣本的後續研究,主要的研究問題有:1) 南沖繩海槽深層海水的碳收支為何?2) 液態二氧化碳如何影響沉積物的有機地球化學?3) 液態二氧化碳與特殊礦物的生成是否有關聯?

此外,團隊也首先於2019年首次利用國內的水下無人載具ROV,觀察並採集南沖繩海槽的熱液與煙囪樣本。

 

海科中心的ROV (Triton XLX) 在南沖繩海槽的魔王煙囪進行樣本採集 (勵進輪LGD1908航次;影像來源:中央地質調查所)

2021年,團隊再次利用ROV,除了採集更多熱液與礦石樣本外,也採集了受液態二氧化碳浸染沉積物樣本,此外更同時開展多項海洋物理觀測 (與本系李逸環老師合作),期望透過跨領域研究手段的結合,對於熱液的釋放與宿命取得更全面性的了解。

在南沖繩海槽進行底碇都卜勒流速儀觀測 (勵進輪LGD2104航次;影像來源:林玉詩)

2016年起,我參與了本系劉祖乾教授領軍的「宿命」團隊,並在此一架構下,自2018年起與台大魏志潾老師合作,對臺灣周圍陸棚沉積物開始了系統性的生地化研究。團隊目前正在對南海北坡兩個迥異的源匯系統──珠江陸棚與高屏溪陸棚──進行沉積物氧氣消耗速率的比較,並釐清其與有機質通量和組成的關係。在目前審查中的科技部計畫中,團隊規劃對其它源匯系統沉積物進行更多的測量,以期了解對於陸棚區有機質降解與保存的宏觀調控機制。

 

在陸棚上佈放箱型岩心採樣器採集近表層沉積物 (勵進輪LGD2005航次;影像來源:林玉詩)

 
瀏覽數: