Your browser does not support JavaScript!

海洋科學系成立於102年8月1日,是由原有的海洋科學學士學位學程、海洋生物研究所、海洋地質及化學研究所及海下科技暨應用海洋物理研究所之海洋物理組合併而成

氣候變遷與調適學程

簡介:
  在IPCC於2013年開始出版的AR5報告中,證實目前的全球氣候處於暖化階段,其中最具代表性的就是在近150年全球平均溫度有明顯上升的態勢,而且攀升的速度越來越快,因氣候暖化所造成的冰河融解,使得我們也觀察到全球平均海平面有快速上升的趨勢。IPCC小組在已發佈的歷次評估報告中,列舉了多項科學證據,舉證氣候變遷是已經發生且不可忽視的事實,而造成暖化的原因有99%的可能是由人為因素所造成。換言之,以目前我們所能掌握的最新、最好的科學知識,都指向全球氣候的暖化是由人為排放溫室效應氣體所致,而暖化則可能導致一系列複雜的氣候異常。因氣候型態的改變,水災、旱災和熱浪等災害可能會經常發生,再加上可用水資源變少,可能造成糧食產量下降,將有引發糧食危機的風險。而地球溫度分布的改變,也將造成生態環境改變,並可能引發傳染病流行。在短時期內若無法減緩或抑制排放,氣候的變遷勢必成為日常生活必須面對的一部份事實。
  若要正視這些由氣候變遷所可能造成的問題,需要從大專通識教育中予以加強,讓臺灣的大學畢業生能帶有對氣候變遷的正確認識,與對因應政策的關心而加入社會成為公民,如此才能使我們的社會公民都能具有正確的科學背景知識,與正面積極的態度來面對這些問題,而不致使全球暖化與氣候變遷的相關議題被過度渲染,造成無謂的恐慌而使得社會成本與對立增加。
  為了因應這種變動的未來趨勢,教育部成立氣候變遷調適教育課程推動計畫辨公室,鼓勵各大專院校成立學程與開設課程推廣相關議題的通識教育(詳見附件),本學程的規劃設立,主要的目標在利用通識教育,加強大學生對於氣候變遷未來的可能趨勢及其影響有全面及正確的認識,並能了解國家對於因應氣候變遷所做的調適行為,包括政策的擬定、行動綱領的提出等,最後能思考如何改變個人的行為,乃至促進社會的經濟活動、工業體系、能源政策、環境保護等全面改變,積極正面的迎接暖化的未來及其所可能導致的氣候異常。課程內容設計主要包含兩個核心觀念:一、氣候與環境變遷;二、調適及永續發展。
 

課程資訊

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼